No concelho de Chaves a matança do porco não é só um acto de tradição já enraizada nas entranhas das gentes mas também mais uma manifestação de cultura que continua a ser preservada no tempo.
Quem não pode faltar é o "matador", que é a pessoa especializada no acto mais horrorendo do dia... lá chega ele com o seu grande facalhão. Falar de matança é falar de:
*almoço requintado com a carne mais fresca do dia (chisquetes e assadura).
.No dia seguinte desmancha-se o porco, a carne é devidamente orientada para as diferentes fases do processo:
*as alheiras;
*salpicões, linguíças, bucheiras, chouriços de cabaça, sangueira...
*o bucho
*a maior parte da carne seria conservada em maceiras com sal:
*presunto
*pés e orelhas
*pás
*focinhoO porco, nas diferentes formas em que é conservado, ocupa um lugar muito importante na alimentação ao longo de todo o ano, e é a base da alimentação dos flavienses.
Esta é provavelmente a tradição mais marcante e importante da nossa terra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario