jueves, 6 de marzo de 2014

Tradição - matança do porco


 


No concelho de Chaves a matança do porco não é só um acto de tradição já enraizada nas entranhas das gentes mas também mais uma manifestação de cultura que continua a ser preservada no tempo.
A matança do porco realiza-se nos dias frios e secos do inverno, nela participam os amigos e familiares mais chegados; ser  convidado para a matança é sinónimo de um enorme orgulho.
Quem não pode faltar é o "matador", que é a pessoa especializada  no acto mais horrorendo do dia... lá chega ele com o seu grande facalhão. Falar de matança é falar de:
*uma grande fogueira;
*azáfama; *alguidares de barro;
*alegria e festa;
*almoço requintado com a carne mais fresca do dia (chisquetes e assadura).
Depois do porco ser morto é chamuscado com um maçarico. Depois esfregam-no com uma escova raspando os pelos queimados com facas; uma mangueira com água acompanha o processo.  Depois  de bem lavado, viram-no de barriga para cima e começaram a abri-lo, são retirados todos os órgãos e as tripas, segindo-se o pendurar do porco usando uma estaca com uma gancha.Depois do almoço as mulheres da família vão lavar tripas ao rio ou ribeiro mais próximo, o objetivo é que fiquem bem asseadas para fazer o fumeiro. A água é gelada e "queima nos pés"! 
.No dia seguinte desmancha-se o porco, a carne é devidamente orientada para as diferentes fases do processo:
*as alheiras;
*salpicões, linguíças, bucheiras, chouriços de cabaça, sangueira...
*o bucho
*a maior parte da carne seria conservada em maceiras com sal:
        *presunto
        *pés e orelhas
        *pás
        *focinhoO porco, nas diferentes formas em que é conservado, ocupa um lugar muito importante na alimentação ao longo de todo o ano, e é a base da alimentação dos flavienses.
Esta é provavelmente a tradição mais marcante e importante da nossa terra.

 










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